
ピーカンレシピ
ピーカン葛プリン

ナッツ風味の葛プリン!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ36g
葛粉20g
水100ml
牛乳100ml
きび砂糖(砂糖)大さじ2
■ ソース
ピーカンナッツ18g
きび砂糖(砂糖)大さじ1/2
熱湯大さじ1
塩少々
工程
1ピーカンナッツはミルサーやフープロで粉砕する。
2ボウルに葛粉と水を入れてよく溶かし、牛乳と砂糖と(1)を加えてよく混ぜる。
3鍋に(2)を入れ中火にかけ、混ぜながら火を通す。
4固まった部分ができたら弱火にして手早く混ぜ、一旦火から下ろして混ぜ合わせる。
5再び弱火にかけ、とろりとするまで混ぜながら火を通す。
6器に(5)を半量ずつ入れ粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
7ピーカンナッツを2粒残し、すり鉢ですり混ぜる。
8砂糖を加えさらにすり混ぜる。
9熱湯を少しずつ注いですり混ぜ、とろりとしたら塩を加えて味を整える。
10(6)に冷ました(9)をかけ、ピーカンナッツを盛る。
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ分です。
火にかけたら鍋底から根気よく混ぜてください。