
ピーカンレシピ
ピーカンりんごケーキ

フライパンで作る簡単ケーキ!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(直径17cm丸形)
ピーカンナッツ35g
ホットケーキミックス100g
りんご1個
卵1個
牛乳60ml
バター大さじ1
工程
1ピーカンナッツは粗く刻み、りんごは皮をむいてくし形切りにする。
2ボウルに卵と牛乳を入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ、最後にピーカンナッツも混ぜる。
3フライパンを中火で熱し、バターを溶かしたらりんごを入れて弱火で炒め、しんなりしてきたら火を止めてりんごを並べる。
4(3)に(2)を流し入れ、蓋をして弱火で約12分焼く。
5生地の中まで火が通ったら、ケーキをフライパンからお皿にひっくり返す。
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ分です。
生焼けを防ぐために生地を入れた後は弱火でじっくり。竹串などを刺して焼け具合を確認してくださいね。
お好みでケーキの上にピーカンナッツを散らしても◎