
ピーカンレシピ
ピーカンナッツのシュトーレン

クリスマスに!HMで簡単。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(1個分)
ピーカンナッツ35g
お好きなドライフルーツ50g
ラム酒大さじ2
バター大さじ3
きび砂糖(砂糖)大さじ3
ホットケーキミックス150g
卵1個
ホットケーキミックス(打ち粉)適量
バター(仕上げ用)適量
工程
1ドライフルーツはお湯に浸した後水気を切り、ラム酒に漬けて20分以上おく。
2室温にもどしたバターと砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4ホットケーキミックスを振るい入れ、全体がまとまるまでヘラでさっくり混ぜる。
5ドライフルーツのラム酒漬けを入れて合わせる。
6ピーカンナッツも入れて混ぜ込む。
7天板にクッキングシートを敷いて打ち粉をし、生地を広げる。
8生地を折り返して形成する。
9180度に予熱したオーブンで15分焼く。
10熱いうちに表面に溶かしバターを塗る。
11冷めたら粉砂糖を全体にまぶす。
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ分です。
ナッツ、ドライフルーツはお好みの量で♪