
ピーカンレシピ
蓮根と厚揚げのピーカン煮

簡単で美味しいほっこり煮物。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ35g
蓮根150g
厚揚げ100g
☆だし汁150ml
☆酒大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆みりん大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
工程
1蓮根は1cmの半月切りにしてあく抜きし、厚揚げは1cmの厚さに切る。
2フライパンでごま油を熱し蓮根を炒め、火が通ったら厚揚げも加える。
3全体に油が回ったら☆を入れ、蓋をして弱中火5分煮込む。
4蓋を開け全体を混ぜたらピーカンナッツを加える。
5蓋をして更に3分煮込む。
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ分です。
火を止めた後しばらくおいておくと味が浸み込みます♪