
ピーカンレシピ
ピーカンナッツと豚肉の黒酢炒め

酢豚にピーカンナッツが合います!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ30g
豚ロース切り身2枚
塩少々
こしょう小さじ1/2
薄力粉大さじ1
サラダ油大さじ1
☆砂糖大さじ1/2
☆黒酢大さじ1と1/2
☆酒大さじ1と1/2
☆塩少々
☆こしょう少々
白いりごま小さじ1
<蒸し野菜>
かぼちゃ1/8個
いんげん4本
工程
1ピーカンナッツをオーブンで予熱なしの状態から160℃で5分程ローストする
2包丁で豚肉に切れ目を入れ筋を切り、2cmほどの棒状にカットし、全体に塩こしょうをまぶす
3ビニール袋に小麦粉と(2)を入れ、振りながら小麦粉を豚肉にまぶす
4油をひいたフライパンで豚肉の両面を中火で焼き、いったん取り出す
5豚肉を焼いたフライパンに☆を入れ、中火で5分ほど煮詰める
6(5)にとろみがついてきたら、豚肉を入れ全体にからめ、最後にピーカンナッツとごまを加えて炒め合わせる
7蒸した野菜と(6)を合わせて器に盛り完成
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ弱です。
お酢は黒酢の方が酸っぱ過ぎずゴハンが進みます!
付け合わせのお野菜は季節のお野菜で♪
このレシピは【遠藤絢子】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪