
ピーカンレシピ
ピーカンナッツとカカオニブのビスコッティ

バター不使用の美容&健康志向ビスコッティ!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(4人分)
ピーカンナッツ35g
アーモンドスライス20g
かぼちゃの種15g
カカオニブ15g
チョコレート15g
☆薄力粉100g
☆アーモンドプードル20g
☆ベーキングパウダー1.5g
メープルシュガー50g
全卵55g
塗り卵適量
工程
1ナッツ類を150℃のオーブンで10分程ローストする
2カカオニブとチョコレートは粗く砕く
3ボウルに☆をふるい入れ、メープルシュガーを入れ混ぜる
4溶き卵を加えて混ぜ、(1)のナッツ類を加える
5(2)も加え混ぜ合わせ、生地をまとめる
6クッキングシートの上に出し厚さ1.5cm位のなまこ型に整え、表面にハケで卵を塗る
7170℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼きあがったら粗熱を取り、厚さ1.5cm位に切り分ける
8天板に切り口を上にして並べ160℃で15分焼いた後、上下を返して裏面も5分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つです。
美容やカロリーを気にされている方向けに、バター不使用にしています♪
このレシピは【みりい】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪