
ピーカンレシピ
ピーカン春巻き

スナック感覚で食べられるナッツ入り春巻き。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ18g
豚ひき肉50g
えび35g
玉ねぎ30g
舞茸10g
パイナップル30g
春巻きの皮5枚
すりおろし生姜小さじ1/4
すりおろしにんにく小さじ1/4
酒小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
☆片栗粉大さじ1/2
☆水大さじ1
オリーブオイル適量
★小麦粉10g
★水大さじ1/2
塩こしょう少量
工程
1玉ねぎ、舞茸、パイナップルをみじん切りにする
2えびの殻をむき、背ワタをとり、細かく切る
3豚ひき肉をフライパンで炒め、生姜とにんにくを入れ(2)を炒める
4えびに火を通し、(1)を加え全体を炒め、塩こしょうをふり、酒としょうゆも加えて炒める
5(4)に溶いた☆を入れしばらく炒め、まとまったら器に移し粗熱をとって冷蔵庫で冷ます
6春巻きの皮を1枚ひき(5)を細長く乗せ、その上に縦に2つに割ったピーカンナッツを4つ乗せる
7春巻きを巻いて巻き終わりのふちに溶いた★を塗ってとめる
8巻き終わったら10分程冷蔵庫で冷やす
9オリーブオイルで160℃で1回目を揚げ、2回目は180℃でカリっと揚げる
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋約1つです。
ピーカンナッツは大きめに割ると食感が楽しめます!
このレシピは【ちゃんもり】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪