
ピーカンレシピ
タラのピーカンナッツオーブン焼き~タルタルソース添え

カリっとした美味しさ。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ20g
タラ切り身2切れ
パン粉大さじ3
小麦粉大さじ1と1/2
卵1/2個
塩小さじ1/2
こしょう少々
<タルタルソース>
卵2個
ピクルス小さめ3本(約50g)
☆マヨネーズ大さじ1と1/2
☆無調整豆乳大さじ1
☆塩小さじ1/2
☆こしょう少々
工程
1ピーカンナッツをオーブンで予熱なしの状態から160℃で5分程ローストする
2(1)をフリーザーバックに入れ麺棒などでたたき歯ざわりが残る程度に砕く
3タラに塩をまぶし、10分ほど置いてキッチンペーパーで水気をとる
4小麦粉にこしょう少々を混ぜ、タラにまぶし、溶いた卵を全面にコーティングする
5(2)とパン粉を混ぜたものをタラの表面に手でかるく押し付けるようにまぶす
6180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く
7卵を茹で、みじん切りにしたピクルスと☆を入れて混ぜる
8お皿に(7)をたっぷり敷き、その上にタラを乗せて完成
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋約1つです。
油で揚げずにオーブンで焼くのでヘルシーに仕上がります!
このレシピは【遠藤絢子】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪