
ピーカンレシピ
ピーカン和風担々

暑い日は冷たい素麺、冬には温めて。クリーミーな担々麺。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ70g
☆豆乳100ml
☆出汁100ml
☆しょうゆ25ml
ラー油大さじ1/2
★鶏ひき肉80g
★しょうが(すりおろし)小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)小さじ1/2
★鷹の爪少々
れんこん40g
塩少々
素麺100g
大葉2枚
ラー油(仕上げ)少々
工程
1ピーカンナッツは160℃のオーブンで10分ほどローストする
2れんこんは皮をむき水にさらした後みじん切りに、大葉は千切りにする
3(1)から飾り用のピーカンナッツを除き、残りは包丁で食感を残す程度に刻む
4(3)と☆を合わせる
5フライパンにラー油を入れ★を炒め、れんこんを加えて塩で味を調える
6素麺を記載されたゆで時間通りに茹で、ザルに上げて水でしめる
7皿に素麺を盛りつけ、(5)と大葉とピーカンナッツを添える
8(4)を器に入れラー油を垂らして完成
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋約4袋です。
もちろん、ぶっかけ麺でも美味しくいただけます!
このレシピは【Maki】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪