
ピーカンレシピ
ピーカンナッツ味噌の焼きもち

甘さ控えめでモチモチ食感☆
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ18g
☆味噌大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1
白玉粉50g
水50cc
ピーカンナッツ2粒
工程
1ピーカンナッツは4~5mm角ほど粗めに刻む
2フライパンに☆を入れ弱火にかける
3煮立ったところにピーカンナッツを入れ、からめたら火を止める
4ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら生地がまとまり丸められるまで捏ねる
5(4)を2つに分け、(3)を包み、丸く平らな形にする
6表面の中央にピーカンナッツを押し込むようにして飾る
7フライパンを弱めの中火にかけ、クッキングシートを敷き、ピーカンナッツの面を下にして並べる
8両面に程よく焦げ目がつくまで焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋1つ強です。
ピーカンナッツ味噌を多目に作って冷蔵庫に常備しておけば、様々な料理に活用できます!
このレシピは【YOSHIKO】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪