
ピーカンレシピ
カボチャと白菜のみそピーカン和え

ごはんのおかずはもちろんお茶うけにも◎
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2~3人分)
ピーカンナッツ100g
かぼちゃ200g
白菜200g
みそ大さじ2
みりん少々
なす中2個
大葉4枚
サラダ油大さじ2
工程
1フライパンにピーカンナッツを入れ7分程乾煎りする
2ブレンダーに(1)を入れ粗みじんにしたらみりんで溶いたみそを入れてさらに混ぜる
3かぼちゃは一口大に切り皮をむき、耐熱皿に入れラップをし電子レンジ600wで5分ほど加熱する
4白菜も一口大に切り耐熱皿に入れラップをし電子レンジ600wで3分ほど加熱する
5ボウルに(2)と潰した(3)を入れ混ぜ合わせる
6(4)の白菜を(5)に入れてざっくり混ぜる
7なすはヘタを取り、縦3つに切り油を引いたフライパンで両面を焼く
8大葉を敷いた器に(6)と(7)を盛る
アドバイス
白菜を使用することであっさりいただけます!
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと、小袋6袋弱です。
このレシピは【えみばぁちゃん】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪