
ピーカンレシピ
ピーカンナッツのジェノベーゼ風蕎麦サラダ

濃厚な味わいなのにあっさり食べられるサラダ。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
<ジェノベーゼ>
ピーカンナッツ18g
エゴマの葉20g
油(米油)30g
塩小さじ1/2
すりおろしにんにく小さじ1
<蕎麦サラダ>
ピーカンナッツ18g
蕎麦(乾麺)50g
かいわれ大根1パック
サラダ菜1袋
トマト1個
チーズ10g
しょうゆ小さじ1
黒こしょう少々
工程
1エゴマの葉は洗って水気をよくふきとり、粗く刻む
2ピーカンナッツをミルサーにかけ一度取り出し、エゴマの葉、油、塩、にんにくを混ぜてから再度ミルサーにかける
3サラダ菜とかいわれ大根は洗って水気を切り、トマトと共に食べやすい大きさに切る
4ピーカンナッツをフライパンで軽く炒って大きめに砕く
5蕎麦を記載されたゆで時間通りに茹で、ザルに上げて水でしめる
6蕎麦と(2)のジェノベーゼとしょうゆを和え、黒こしょうと野菜も加えてざっと混ぜ合わせる
7器に盛り、ピーカンナッツを散らしてチーズを乗せる
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと、小袋2袋です。
かいわれ大根はブロッコリースプラウトでも◎
チーズもお好みのものでお試しください♪
このレシピは【かな】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪