
ピーカンレシピ
ピーカンナッツクッキー

ピーカンナッツをダイレクトに味わうシンプルクッキー。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(約20枚)
無塩バター50g
グラニュー糖45g
溶き卵1/2個
バニラエッセンス少々(3滴)
薄力粉100g
ピーカンナッツクッキー枚数分
工程
1バターと卵は常温に戻し、ボウルにバターを入れ、ホイッパーで練る
2グラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる
3溶き卵を2回に分けて入れ混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる
4薄力粉を振るい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせ、ひとまとまりにしたら棒状に伸ばす
5(4)をグラニュー糖(分量外)の上で転がし、生地のまわりにしっかりと付けたら冷蔵庫で30分以上寝かせる
64mmの厚さに切り、ピーカンナッツを乗せる
7160℃のオーブンで15分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと、小袋2~3袋です。
ベースのクッキーにはあえてピーカンナッツを入れず、シンプルに仕上げています。
4mmの厚さがポイントです!
このレシピは【ゴンザレス】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪