
ピーカンレシピ
ぴーかんアップルソース・ぴーかんバジルソース

パンやお肉、魚貝類、サラダなど色々に楽しめるソース!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(各約200ml)
<ぴーかんアップルソース>
ピーカンナッツ30g
りんご1個
水150cc
塩水適量
シナモンパウダー少々
<ぴーかんバジルソース>
ピーカンナッツ30g
バジル50g
にんにく一欠片
バージンオリーブオイル150g
粉チーズ20g
塩小さじ1/2
工程
1<ぴーかんアップルソース>りんごの皮をむき、5mmの厚さに切り、塩水を入れたボウルに浸ける
2ボウルからりんごを取り出し鍋に入れ、中火~弱火で焦がさないように煮詰める
3途中様子を見ながら水分がなくなったら足し、計40分程度煮詰める
4半分に砕いたピーカンナッツを加え、少し煮て火を止め、お好みでシナモンパウダーを入れ混ぜ、冷ます
5<ぴーかんバジルソース>ピーカンナッツ半分(15g)とその他の材料をミルサーにかける
6残りのピーカンナッツ(15g)を手で小さく砕き、(5)と混ぜ、味見をしてお好みで塩やチーズを足す
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと、それぞれ小袋2袋弱です。
保存容器に入れ、料理の用途に応じてソースとして、または混ぜて使用します。
このレシピは【ピカルン】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪