
ピーカンレシピ
豆腐ステーキと照り焼きピーカンナッツ炒め

豚肉入りボリューム満点の一皿。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ30g
絹豆腐200g×2丁
塩少々
薄力粉大さじ2
サラダ油大さじ1
豚バラ薄切り肉200g
しいたけ8枚
☆しょうゆ大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆みりん大さじ1
☆水大さじ1
細ネギ小口切り約20cm分
こしょう少々
サラダ油大さじ1/2
工程
1ピーカンナッツをオーブンで予熱なしの状態から160℃で5分程ローストする
2豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをせず電子レンジ500Wで3分加熱し水切りをする
3(2)に塩少々を表面にまぶし、小麦粉を全体にまぶす
4フライパンに油をひき、(3)の全面を焼く
5フライパンに油をひき、中火で豚バラ肉を炒め、油が出たらキッチンペーパーでふき取り焼き色がつくまでよく焼く
6縦横にカットし4等分にしたしいたけを(5)に入れて炒める
7☆を混ぜ合わせ、(6)に入れ全体にからませるように炒める
8さらに(1)を加えさっと炒める
9器に(4)を盛り、(8)をかけネギをふりかける
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ弱です。
エリンギやえのき等他のキノコ類でも合います!
このレシピは【遠藤絢子】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪