
ピーカンレシピ
ピーカンナッツシフォンケーキ

ピーカンナッツの風味豊かなシフォンケーキ。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(直径13cmシフォン型)
ピーカンナッツ50g
卵(S)2個
きび砂糖30g
水30g
サラダ油30g
薄力粉30g
ベーキングパウダー1g
工程
1ピーカンナッツは10粒はそのまま、残りは1/2ずつミルサーで粉末状と粗みじん切りにする
2ボウルに卵黄と砂糖半分、サラダ油、水を入れ白っぽくなるまで泡立てる
3粉末状にしたピーカンナッツと薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、(2)に入れ混ぜる
4卵白と砂糖の残りを入れて固く泡立てる
5(3)に(4)を半分ずつ入れて泡を潰さないように切るように混ぜる
6残りのピーカンナッツを入れ軽く混ぜ合わせ、型に流し入れる
7180℃に予熱したオーブンで約15分、150℃に下げて約15分焼く
8焼きあがったら逆さまにして冷まし、型から外す
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋3つ弱です。
メレンゲは泡立てた卵白がヘラで切れるくらい固く泡立てる事がポイントです。
このレシピは【おおちゃん】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪