
ピーカンレシピ
和さびの大人エビマヨ

ピーカンナッツのサクサク感、エビのぷりぷり感、アスパラのシャキシャキ感が楽しめます。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ18g
むきえび80g
アスパラ50g(2本)
卵60g(L1個)
片栗粉小さじ1と1/2(4.5g)
☆ケチャップ小さじ1と1/2(7.5g)
☆マヨネーズ大さじ1(12g)
☆わさび(チューブ)5cm(小さじ1/2・2.5g)
☆塩少々
☆黒こしょう少々
オリーブオイル大さじ1(12g)
ミニトマト16g(2個)
グリーンリーフ15g
工程
1アスパラは斜め切りにして沸騰した鍋で1分ゆでる
2ゆで卵を作り、フォークで形が残る程度の粗さで潰す
3ピーカンナッツは細かく砕く
4(2)のボウルに(3)と☆を入れ混ぜる
5えびに片栗粉をまぶし、中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひいてえびを炒める
6えびの両面に焼き色がついたらアスパラを加える
7(6)の中に(4)を入れ混ぜ合わせる
8器にグリーンリーフを敷き、(7)と半分に切ったトマトを盛り付ける
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋1つです。
味付けがしっかりしているので、ご飯との相性はもちろんサラダの上に乗せて食べても◎です♪
このレシピは【わんちゃん】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪