
ピーカンレシピ
ピーカンナッツチキンロール~梅ソース~

さっぱりした中にナッツのコクと食感を。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
鶏もも肉300g(1枚)
塩2g
大葉3枚
☆ピーカンナッツ18g
☆刻み青ねぎ5g
☆合わせみそ10g
☆黒糖5g
酒大さじ1
<梅ソース>
ピーカンナッツ18g
★酢10g
★はちみつ10g
★梅肉10g
工程
1ピーカンナッツを全て粗く刻む
2鶏肉は皮を下におき、余分な脂肪や筋を取り、長方形になるよう厚みを均一にし観音開きにし、塩を振る
3フライパンに☆を入れ、軽く炒る
4鶏肉手前に大葉を並べ(3)を乗せ、手前から巻き、つまようじで止める
5フライパンを温め(4)の巻き終わりを下におき、中火で蓋をし全体を転がしながら焼く
6途中に酒を加え、蒸し焼きにし完全に火を通す
7★を合わせ、ピーカンナッツを加える
8チキンロールを切り分けて器に盛り、ソースをかける
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つです。
酸味をきつく感じる時は★を合わせた時少し加熱し酸味を飛ばしてください。
このレシピは【ことこと】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪