
ピーカンレシピ
ペカンパウンド

珈琲とナッツの香りと食感が◎
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(18~20cmパウンド型)
ピーカンナッツ39g
グラニュー糖39g
水19.5g
バター91g
薄力粉91g
全卵91g
ベーキングパウダー5g
インスタントコーヒー5g
チョコチップ18g
工程
1ピーカンナッツは160℃のオーブンで5~10分ローストし、インスタントコーヒーを同量のお湯(分量外)で溶いておく
2鍋に水、グラニュー糖の順に入れて中火で熱し沸騰させる
3しっかりと沸いた状態になったら火を止めてローストしたピーカンナッツを加え混ぜる
4中火にして砂糖が全体に絡んだら弱火にしてキャラメル色になるまで加熱する
5火を止めてはパピエ(クッキングシート)の上に広げ冷まし、冷めたらめん棒で叩いて砕く
6バターをクリーム状になるまですり混ぜ、粉糖を加え更に白っぽくなるまで混ぜる
7溶いた卵を何回かに分けてく加え、溶いたインスタントコーヒーを入れる
8振るった粉類を一度に加え、粉とバターが混ざりきらないうちに砕いたピーカンナッツとチョコチップを加え、つやが出るまで混ぜる
9生地を型に入れ軽く空気を抜く
10170℃に予熱したオーブンで45~50分焼成する
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋約2つ分です。
卵、バターは常温に戻しておいてください。
このレシピは【エキゾチック】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪
(材料の分量はご応募表記通りにしております)