
ピーカンレシピ
ピーカンナッツとハーブのゴマサラダ

簡単でアレンジもしやすいサラダ!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ミックスベビーリーフ1袋(約30g)
香草(ディルやバジルなど)お好みで
アボカド1個
豆腐(絹でも木綿でも)100g
ピーカンナッツ36g
かつおぶし小袋タイプ1袋
☆すりごま(白)大さじ4
☆酢大さじ2
☆マヨネーズ大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆オリーブオイル小さじ1
☆醤油小さじ1
☆生姜(すりおろし)5g
☆いりごま(白)適量
工程
1豆腐をしっかり水切りする(30分重しする、またはキッチンペーパーで包みラップなしで電子レンジ600W3分加熱)
2☆をすべて合わせ、なめらかになるまでかき混ぜる
3アボカドを半分に切って種を取り除き、皮をむいてサイコロ状に切る
4器にアボカドと豆腐を並べ、その上にベビーリーフとハーブを乗せる
5かつおぶしとピーカンナッツを散りばめる
6食べるときにドレッシングをかけ、全体にからむようにざっくりと混ぜる
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ分です。
すっぱいものが苦手な場合は、お酢の量を減らしてくださいね。
このレシピは【セバスチャン・ルイ】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪