
ピーカンレシピ
電子レンジで簡単!鮭と温野菜のピーカンナッツ味噌サラダ

ボリュームもある満足サラダ。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ15g
鮭2切れ(200g)
ブロッコリー1/2株(100g)
にんじん1/2本(75g)
エリンギ2本(100g)
☆味噌大さじ1と1/2
☆はちみつ小さじ1と1/2
工程
1鮭は骨を取り一口大に切ったら、爪楊枝などで数カ所刺しておく。ピーカンナッツは手で粗く砕く。
2ブロッコリーは小房に分ける。人参とエリンギ人参とエリンギは一口大の乱切りにする。
3耐熱皿に野菜を広げ、鮭を載せ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ500Wで8分火が通るまで加熱する。
4ボウルに☆とピーカンナッツを入れて混ぜ合わせ、水気を切った(3)を加え、全体を和える。
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋1袋です。
鮭は電子レンジで加熱する際爆発しやすいので、切り込みや穴をあけて空気の通り道を作ってください。
このレシピは【ふしゆか】様より全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪