
ピーカンレシピ
ピーカンナッツゆべし

電子レンジで簡単!ナッツの食感がアクセント。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(1枚分(13x6cm))
ピーカンナッツ30g
白玉粉50g
黒砂糖60g
水60cc
はちみつ大さじ1
しょうゆ小さじ2
片栗粉(打ち粉)大さじ2程度
工程
1耐熱ボウルに水、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる
2白玉粉、しょうゆを(1)に入れ、ダマにならないようよく混ぜる
3(2)に黒砂糖を加え、よく混ぜ合わせる
4ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して全体をよく混ぜる
5もう一度電子レンジで1分加熱した後、ピーカンナッツを砕き入れよく混ぜる
6さらに電子レンジで30秒加熱し、再びよく混ぜる
7バットなどに片栗粉をふるい、生地を入れる
8粗熱が取れたら生地を返し、平らに押し伸ばす
9常温で60分ほど冷まし固めたら包丁で一口大に切って完成
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2袋弱です。
もちもち×ピーカンナッツのサクサク感がとても美味しいです!
このレシピは全国ピーカンナッツレシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪