
ピーカンレシピ
ピーカンナッツとさば缶のみそ炊き込みご飯

簡単!冷めても美味しいのでお弁当にも◎
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(米3合分)
ピーカンナッツ54g
米3合
さば水煮缶1缶(内容量150g)
しめじ50g
ピーマン2個
合わせみそ45g
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
工程
1米をとぎ、30分ほど浸水する
2ピーカンナッツは食べやすい大きさに手で割る
3しめじは石尽きを取り小房に分け、ピーマンは種を取り粗みじん切りにする
4さば水煮は身と汁に分け、汁としょうゆとみりんと水を合わせて3合分にし、みそを入れて混ぜる
5炊飯器に(1)~(4)を入れて軽く混ぜ、通常通り炊く
6炊きあがったら全体を混ぜ合わせる
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋3袋です。
圧力鍋の場合は(5)で沸騰するまで強火で炊き、圧がかかったら弱火にして3分炊いて火を止めてください。
このレシピは【minnie】様より全国ピーカンナッツ・レシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪