
ピーカンレシピ
キャラメルピーカンナッツパウンド

ピーカンナッツの香ばしさが引き立つパウンドケーキ。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(18~20cmパウンド型)
バター80g
グラニュー糖80g
卵1個
卵黄1個分
薄力粉100g
ベーキングパウダー3g
ピーカンナッツ40g
グラニュー糖50g
生クリーム50g
水25g
工程
1ピーカンナッツを160℃のオーブンで5分ローストし、粗めに刻む
2鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜながら中火にかける
3(2)が色付いてきたらとろみが出るまで煮詰め、最後に生クリームを少しずつ加え混ぜて火を止める
4常温のバターを滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
5全卵と卵黄を合わせてほぐし、(4)に卵を少しずつ加えて混ぜる
6振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる
7(6)にピーカンナッツを加えて混ぜ、さらに(3)も加えて混ぜる
8シートを敷いたパウンド型に生地を流し、表面をならす
9170℃のオーブンで様子を見ながら40分程焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋3袋強です。
バターは常温にしておき、根気よく混ぜてください。
このレシピは全国ピーカンナッツ・レシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪