
ピーカンレシピ
ピーカンナッツのグルテンフリー「ロールケーキ」

卵焼きフライパンで簡単にロールケーキ!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2人分)
ピーカンナッツ30g
米粉40g
米油7g
メープルシロップ10g
卵1個
ココナッツミルク30cc
ベーキングパウダー2g
米油(バターなど焼き用油)小さじ1
<トッピング>
ピーカンナッツお好みで
メープルシロップお好みで
工程
1ピーカンナッツをフードプロセッサーで粉末にする
2(1)にその他の材料全てを入れ全体がなじむまで混ぜる
3たまご焼き用のフライパンに油を熱し、弱火にかける
4フライパンがあたたまってきたら(2)の生地を1/3ほど流し入れる
5弱火のまま焼き、表面が乾く前に端から巻いていく(卵焼きの要領)
6(5)を繰り返し、最後は表面に焼き目を少しつける
7食べやすい大きさに切ったらお皿に盛り付け、トッピングをかけて完成
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2袋弱です。
弱火でじっくり生焼けにならないように焼いてください。
簡単なのにおもてなしにも◎
このレシピは【鹿沼聡美】様より全国ピーカンナッツ・レシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪