
ピーカンレシピ
豆腐のピーカン和え

ピーカンナッツで白和えにコクをプラス!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2~3人分)
木綿豆腐1/2丁(150g)
ピーカンナッツ126g
人参30g
こんにゃく20g
いんげん10g
★水20cc
★砂糖大さじ1
☆はちみつ小さじ2
☆塩1.5g
工程
1豆腐を1時間重しをして水抜きする(500wの電子レンジだとキッチンペーパーに包んでラップなしで3分)
2人参とこんにゃくは1~2mmの短冊切りに、いんげんは2.5cmくらいに切る
3鍋に★を入れ、その中に(2)を加え、3~5分お好みのやわらかさにし、ざるに上げて水を切る
4フードプロセッサーでピーカンナッツをすりボウルに移す
5フードプロセッサーは洗わず(1)の豆腐を入れて混ぜ、(4)にうつし☆を加えて味を調える
6水切りした野菜を入れて軽く混ぜる
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋7袋です。
お好みの野菜でアレンジしやすいレシピです♪
このレシピは【ユンミ】様より全国ピーカンナッツ・レシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪