
ピーカンレシピ
ピーカンナッツザクザクカボチャクッキー

ハロウィンのおやつにも◎
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(12~15枚分)
かぼちゃ220g(小1/2個)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター 20g
砂糖 20g
卵白 1/2個分
豆乳大さじ7/10
ピーカンナッツ 30g
工程
1ピーカンナッツは袋に入れ麺棒で砕く
2かぼちゃは適当な大きさに切り、皮をむいて耐熱容器に入れラップを軽くし、電子レンジ600Wで5分加熱する
3(2)をフォークで潰す
4薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
5バターを電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し溶かす
6ボウルにバター、砂糖を入れよく混ぜ合わせたら、卵白と豆乳も混ぜ合わせる
7(6)に(3)(4)を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、(1)を均等になるように混ぜる
8天板にオーブンシートを敷き、(7)を丸めて直径4~5cm(厚さ1cm)にして並べる
9170℃に予熱したオーブンで18~20分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2袋弱です。
優しいクッキー生地にピーカンナッツがよいアクセントになります!
このレシピは【ひろちゃん】様より全国ピーカンナッツ・レシピコンテストにご応募いただいた作品を参考にさせていただいております♪