
ピーカンレシピ
ピーカンオレンジブレッド

砂糖を控えたケーキ風のブレッドです!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(8cm×18cmのパウンド型)
ピーカンナッツ35g
オレンジ(皮)1個
バター60g
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ2
卵1個
☆薄力粉150g
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆塩ひとつまみ
牛乳90ml
工程
1ピーカンナッツを粗く刻んでおく
2バターをクリーム状に練り、砂糖とはちみつを加えてふわふわになるまで混ぜる
3溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
4よく洗ったオレンジの皮をすりおろし、加える
5☆を合わせてふるい、牛乳と交互に3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる
6刻んだピーカンナッツの2/3ほどを入れ、均一に混ぜる
7型に生地を入れ表面を平らにし、残りのピーカンナッツを散らす
8190℃に予熱したオーブンで30分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ分です。
生地が冷めてから切り分けてください。
ピーカンナッツの量はお好みで増減してください♪