
ピーカンレシピ
木の実のタルト

多種のナッツが入った贅沢タルト!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(18cmタルト型)
☆小麦粉(中力粉)100g
☆全粒粉50g
☆塩ひとつまみ
☆甜菜糖15g
★メープルシロップ30cc
★菜種油50cc
★豆乳20cc
ピーカンナッツ、くるみ、アーモンド、パンプキンシード、カシューナッツ適量
<ピーカンナッツクリームのダマンド>
ピーカンナッツ30g
アーモンドプードル30g
お豆腐30g
甜菜糖15g
アガベシロップ大さじ2
メープルシロップ大さじ1
米粉15g
塩ひとつまみ
工程
1☆をボウルで混ぜ、サラサラになるまで混ぜ合わせる。
2更に★の材料を入れて混ぜる。
3台の上にラップを敷き、その上でギュッと1つにまとめる。生地の上にもラップをのせてめん棒で伸ばす。
4型に敷き詰めて端のはみ出た部分は切り取る。フォークで穴を開ける。
5重しを乗せて180度のオーブンで20分空焼きする。
6ピーカンナッツをブレンダーにかけパウダー状にする。
7アーモンドプードル、米粉、甜菜糖、塩をボウルに入れて、(6)を加えて泡立て器でよく混ぜる。
8豆腐を別のボウルに入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そこに菜種油を少しずつ足しながら混ぜて、シロップ類も加える。
9(5)に(8)を流し入れ、再度170度で15分程度焼く。
10ナッツ類を盛ったら完成。
インスタグラマー【@toitoitoi_ring】様よりご提供いただいたレシピとお写真です♪