
ピーカンレシピ
サモサ

餃子の皮でサモサ!ナッツが良いアクセントに。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(25個分)
ピーカンナッツ20g
じゃがいも2個
薄力粉大さじ2
水大さじ2
合い挽き肉200g
☆ケチャップ大さじ4
☆カレー粉小さじ1
☆塩コショウ少々
☆クミン、コリアンダー、ターメリック適量
餃子の皮25枚
サラダ油適量
工程
1ピーカンナッツを粗く刻む
2じゃがいもを1cm角に切り、ラップをして600wの電子レンジで4分加熱する
3薄力粉と水を合わせて、のりをつくる
4フライパンにサラダ油を中火で熱し、合い挽き肉を炒め、☆を入れ炒める
5合い挽き肉に火が通ったら(1)(2)を加え炒める
6餃子の皮に(5)をのせ、(3)をふちに塗り、3辺を合わせ包む
7フライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱し、(6)を揚げる
8皮に色がついたら引き上げ、油を切る
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋約1つ分です。
揚げるとき、具に火が通っているので、皮がきつね色になったら上げてください。
このレシピは、ピーカンアンバサダー【まき】様よりご提供いただいたレシピを参考にさせていただいております♪