
ピーカンレシピ
ピーカンナッツ餅

くるみ餅のピーカンナッツ版☆コツは根気よく摺るだけ!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2~3人分)
ピーカンナッツ75g
切り餅 4~6個
砂糖 お好みの甘さになるまで
緑茶 お好みの固さになるまで
醤油 少々(隠し味程度)
工程
1ピーカンナッツを香りが立つまで炒る
2ピーカンナッツをすり鉢にに入れ細かく摺りつぶす
3砂糖と緑茶を少しずつ加え、好みの甘さ・固さになるまでさらに摺り混ぜる (写真は緑茶50cc程度を加えたところ。固め。)
4醤油で味を調える
5茹でた餅にピーカンたれをかけて完成
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋約4つ分です。
フードプロセッサーなどでも簡単にできますが、好みの甘さ・固さにするには手間とこまめな味見が必要です。
緑茶を入れるとくるみと同様、不思議と白くなります。