
ピーカンレシピ
ピーカン入り牡蠣グラタン

陸前高田産の牡蠣は噛めば噛むほど甘味が出てくるのが特徴です!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(3個分)
ピーカンナッツ 10g
牡蠣3個
小麦粉 大さじ1
バター10g
牛乳 100cc
とろけるチーズ 適量
こしょう、バジル、レモン お好みで
工程
1ピーカンナッツをみじん切りにする
2牡蠣の殻をたわしや歯ブラシ等でよく洗い、殻を剥く
3フライパンにバターを溶かし、小麦粉加えよく混ぜ、牛乳でのばしてホワイトソースを作る
4牡蠣にホワイトソースをかけ、とろけるチーズ・ピーカンナッツをのせる
5200℃のオーブンで10分焼き、お好みでコショウ・バジル・レモンをかける
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと約小袋半分です。
牡蠣の個数で分量は加減してください。
陸前高田産の牡蠣は無塩バターを使えばちょうどいい塩加減です。
牡蠣の塩分によって塩抜きをしたり、無塩バターを使ったりして調整してください。