
ピーカンレシピ
ピーカンシナモンロール

ナッツとシナモンが香ばしい!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(8個分)
ピーカンナッツ 35g
牛乳 大さじ3
ドライイースト 3g
☆強力粉 150g
☆溶き卵 20g
☆バター 10g
☆はちみつ 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆水 大さじ2
卵(ドリール) 適量
シナモン 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
工程
1ピーカンナッツを手で粗く砕いておく
2人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れ、10分ほど置く
3ボウルに☆と(2)を入れて混ぜ、ひとまとめにして台に出し、手に付いてこなくなるまでたたきつける、こねるを繰り返す
4生地を丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵させる
5約2倍の大きさになったら取り出し、ガス抜きをして濡れ布巾をかけて10分やすませる
6生地を1cmくらいの厚さに伸ばし、奥側2cmほどを残してシナモンとグラニュー糖をふりかけ、ピーカンナッツを散りばめる
7端からくるくると巻き、スケッパーで8等分に切る
8オーブン皿に並べ、霧吹きし成形発酵させる
9生地の表面にドリールを塗り、180℃に予熱したオーブンで15分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2つ分です。
アイシングやキャラメルソースをかけるとあま~いスイーツパンに♪