
ピーカンレシピ
あさりと白菜のピーカン煮

旬の白菜&あさり×ピーカンナッツ☆
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2~3人分)
ピーカンナッツ 55g
白菜 1/4カット
あさり 250g
塩 適量
大葉 適量
しらす適量
ポン酢 適量
工程
1あさりを砂抜きし、貝殻の汚れを落とす
2白菜をざく切りにする
3あさりを日本酒で蒸し焼きにする
4白菜とピーカンナッツを加え、塩で味付けし、蓋をして白菜がしんなりするまで加熱する
5皿に盛り付け、大葉、しらすをふりかけ、ポン酢をかけて完成
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋3つ分です。
白菜とピーカンナッツの食感の違いを際立たせたければ、ピーカンナッツは最後にふりかけてもOKです。少ししんなりしたピーカンナッツも白菜・あさりによく合います。