
ピーカンレシピ
ピーカンバナナクラフティ

冷めても美味しい!朝食やブランチにも◎
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(1人分(グラタン皿1つ分))
ピーカンナッツ 18g
食パン(8枚切) 1枚
バナナ 大1本
卵 1個
バター10g
牛乳 120ml
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
薄力粉 大さじ1
工程
1ピーカンナッツを手で粗く砕いておく
2食パンをグラタン皿に合うよう適当な大きさにカットし、軽くトーストして敷く
3ボウルに湯せんで溶かしたバター、砂糖、卵、牛乳、はちみつを入れ混ぜる
4(2)に(3)の半分を流し込み、パンに卵液をしみ込ませる
5バナナ半分をスライスし、残り半分はフォークで潰す
6(3)の残りに薄力粉と潰したバナナを入れ、混ぜる
7パンに生地が浸み込んだら、バナナとピーカンナッツを散らす
8器に(6)を流し入れる
9180℃に予熱したオーブンで20分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋1つ分です。
切り分けるなら、あらかじめグラタン皿にバター(分量外)を塗っておいてください。