
ピーカンレシピ
ピーカンナッツパン

ピーカンナッツの甘味を活かしたシンプルなパンです☆
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(4個分)
ピーカンナッツ40g
強力粉 150g
ドライイースト 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆卵 20g
☆牛乳 30ml
☆水 40ml
☆無塩バター 10g
卵(ドリール) 適量
工程
1バターは常温に戻しておく。 ピーカンナッツは飾り用の4粒を残し粗く刻む。
2ボウルに強力粉とドライイーストを入れ、軽く混ぜる
3☆を全部入れて混ぜ、ひとまとめにして台に出し、手に付いてこなくなるまでたたきつける、こねるを繰り返す
4生地を丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵させる
5約2倍の大きさになったら取り出し、スケッパーで4等分にする
6生地を丸めて並べ、ラップをかけ15~20分やすませる
7生地を伸ばしてピーカンナッツを入れ、丸めなおす
8スケッパーで四方に切れ目を入れ、上にピーカンナッツを乗せ、濡れ布巾をかけて15~20分やすませる
9生地の表面にドリールを塗り、200℃に予熱したオーブンで180℃で15~20分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋約2つ分です。
1個が大きめサイズなので、生地を6等分にして6個分にしても。
ピーカンナッツの量もお好みで増減してください♪