
ピーカンレシピ
ピーカンアップルパイ

PecanPieアレンジ版。アップルパイ×ピーカンナッツ!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(20cmパイ型)
<生地>
バター60g
薄力粉 120g
強力粉 30g
冷水 60ml
打ち粉(強力粉) 適量
<フィリング(下)>
ピーカンナッツ 20g
りんご 大1個
バター 小さじ1
はちみつ大さじ3
レモン汁 小さじ1
<フィリング(上)>
ピーカンナッツ 70g
バター 30g
グラニュー糖 大さじ1
卵 1個
はちみつ 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
工程
1(生地を作る)ボウルに薄力粉、強力粉、塩を振るい入れ、冷やしたバターを擦り合わせるように混ぜる
2冷水を少しずつ加えながら、プラスチックカードなどで全体に水分がいきわたるまで混ぜる
3生地を切り込んで重ねる事を繰り返し、こねないようにまとめる
4生地を平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどやすませる
5打ち粉をした台に生地をのせ伸ばし、四つ折にして伸ばす事を5~6回繰り返し、(4)と同様にやすませる
6(フィリング下を作る)鍋にバターを溶かし、一口大に切ったりんごとはちみつを入れ火にかける
7水分が出てきたらレモン汁を加え、りんごがしんなりし水分がなくなったら火を止め、粗く砕いたピーカンナッツを混ぜる
8(フィリング上を作る)バターとグラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる
9卵を溶いて(8)に少しずつ加えながら混ぜる
10薄力粉を振るい入れ、はちみつ、牛乳も入れて混ぜ合わせる
11(5)の生地を型に厚さが均等になるように敷き、フォークで空気穴をあける
12生地の上に冷ました(7)のりんごのフィリングを敷き詰める
13さらにピーカンナッツを上に並べ、(10)のフィリングを流し入れる
14180度に予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋5袋分です。
パイは冷めた後の方が切りやすいですよ♪
もちろん冷凍パイシートを使えば時短になります!