
ピーカンレシピ
ピーカンと魚介のパエリア

松の実の代わりにピーカンナッツ。パエリアはナッツを入れた方が本格的な味に!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(4人分)
ピーカンナッツ55g
お米 2合
ムール貝 8個
ムール貝の煮汁 400cc
海老 8尾
イカ 1杯
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
ミニトマト 8個
パプリカ1/2個
にんにく 一欠片
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
サフラン、タイム ひとつまみ
☆ターメリック、グローブ 適量
☆コリアンダー、シナモン 適量
バジル、オレガノ 適量
工程
1にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切り。 ミニトマトは半分に。 パプリカ、イカは適当なサイズに切る。 海老は下処理をする。
2ピーカンナッツの2/3を粗く刻む
3ムール貝の表面の汚れを落とし、足糸を取り除いてから塩茹でする
4オリーブオイルとにんにくをフライパン入れ、オイルに香りをうつす
5にんにくがキツネ色になったら、玉ねぎ、人参を加え、塩コショウで下味をつける
6玉ねぎ、人参に火が通ったら、エビとイカを加える
7エビとイカは火が通ったら一度フライパンから取り除く
8米と刻んだピーカンナッツを入れ、軽く火を通したらムール貝の煮汁を加え、塩胡椒、サフラン、タイム、☆のスパイスで味を調える
9パプリカ、ミニトマト、残りのピーカンナッツ、魚介類を並べ、蓋をして10分程中火で煮る
10汁がなくなってきたら、最後にバジルとオレガノをふりかける
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋3袋分です。
米の硬さはお好みに合わせて、煮汁の量と火加減を調整してください。