
ピーカンレシピ
ピーカンパイ

やみつき pecan pie!
砂糖は使わずコーンシロップで。本場より甘さ控えめ。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(20cmパイ型)
<生地>
バター 60g
薄力粉 120g
強力粉 30g
冷水 60ml
塩 ひとつまみ
打ち粉(強力粉) 適量
<フィリング>
ピーカンナッツ 180g
バター 60g
卵 2個
コーンシロップ 120ml
薄力粉 大さじ2
生クリーム 大さじ3
バニラエッセンス 少々
シナモン 少々
工程
1(生地を作る)ボウルに薄力粉、強力粉、塩を振るい入れ、冷やしたバターを擦り合わせるように混ぜる
2冷水を少しずつ加えながら、プラスチックカードなどで全体に水分がいきわたるまで混ぜる
3生地を切り込んで重ねる事を繰り返し、こねないようにまとめる
4生地を平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどやすませる
5打ち粉をした台に生地をのせ伸ばし、四つ折にして伸ばす事を5~6回繰り返し、(4)と同様にやすませる
6生地をパイ型に敷きフォークで空気穴をあけ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く
7(フィリングを作る)湯せんにかけてバターを溶かし、卵を溶いて少しずつ加えながら混ぜる
8薄力粉を振るい入れ、コーンシロップ、生クリーム、バニラエッセンス、シナモンを加えて混ぜる
9(6)の生地の上にピーカンナッツを2段に敷き詰め、(9)を流し入れる
10オーブンを180℃にし、30~40分ほど焼く
11薄目のパイにする場合は、フィリングの量を半分にして(9)でピーカンナッツを1段にしてください。
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋10袋分です。
パイは冷めた後の方が切りやすいですよ♪
もちろん冷凍パイシートを使えば時短になります!
コーンシロップはハチミツ、生クリームは牛乳でもOKです☆
薄目のパイにする場合は、フィリングの量を半分にして(9)でピーカンナッツを1段にしてください。