
ピーカンレシピ
ピーカンナッツタルト

生地サクサク!中しっとりピーカンタルト。
ピーカンパイが主流ですが今回はタルトで!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(20cmタルト型)
<生地>
バター 60g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 150g
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 少々
<フィリング>
ピーカンナッツ180g
バター60g
グラニュー糖 50g
卵 2個
はちみつ 80ml
薄力粉 40g
牛乳 大さじ3
バニラエッセンス 少々
シナモン 少々
工程
1(生地を作る) 室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にする
2グラニュー糖を2回に分けて加え、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる
3卵黄を加え、更にオリーブオイルと牛乳を混ぜ合わせる
4薄力粉を振るい入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる
5粉っぽさがなくなったら厚手のビニール袋に入れ平らに伸ばして冷蔵庫で約30分寝かせる
6(フィリングを作る) 室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にする
7グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる
8卵を溶いて(7)に少しずつ加えながら混ぜる
9薄力粉を振るい入れ、牛乳、バニラエッセンス、シナモンを加えてだまがなくなるまで混ぜる
10はちみつを入れ、更に混ぜ合わせる
11(5)の生地を型に厚さが均等になるように敷き、フォークで空気穴をあける
12生地の上にピーカンナッツの半分を敷き詰める
13(10)のフィリングを流し入れ、残りのピーカンナッツを上に並べる
14180度に温めたオーブンに入れ、40~50分焼く
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋10袋分です。
焦げそうな場合は、途中からアルミホイルで覆ってください。