
ピーカンレシピ
ピーカンチキンカレー

ピーカンナッツをカレーにも!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(4人分)
ピーカンナッツ120g
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 2個
人参 1本
☆チリパウダー適量(☆の割合10)
☆クミン適量(☆の割合5)
☆コリアンダー適量(☆の割合5)
☆シナモン適量(☆の割合5)
↑☆のスパイスはお好みの量で割合を 10:5:5:1 にしてください
塩コショウ少々
オリーブオイル適量
水300cc
工程
1ピーカンナッツを100gほどブレンダーで細かくし、残りは粗く砕く。 玉ねぎ、人参はみじん切りに、鶏肉は一口大に切る
2フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、人参を入れ、しんなりするまで炒めたら鶏肉を加え、火が通ったら水を加える
3灰汁を取ったらスパイスと塩コショウで味を調える
4水が半分くらいに減ったら、ピーカンナッツを加えて完成
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋7つ分です。
ピーカンナッツが甘みを出してくれるので、スパイスは多めに入れても大丈夫です。
風味を残すために、ピーカンナッツは火を止めてから加えて軽く混ぜる程度がちょうど良いです。