
ピーカンレシピ
ピーカンナッツキャロットケーキ

人参嫌いのお子様でも美味しく!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(18cmの丸型)
ピーカンナッツ50g
にんじん 150g
砂糖 170g
卵 2個
塩 小さじ1/2
サラダ油 150cc
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
レーズン 35g
☆クリームチーズ 100g
☆砂糖 40g
☆レモン汁 小さじ1~2
ピーカンナッツ(飾り用) 8~10粒
工程
1ピーカンナッツを包丁で粗く刻む (生のピーカンナッツを使用する場合、160℃のオーブンで8分ローストする)
2にんじんを細かくみじん切りにする(ブレンダーにかけてもOK)
3ボウルに砂糖、卵、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜる
4サラダ油を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
5(4)ににんじんを混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを振るい入れる
6さらにレーズン、ピーカンナッツを入れ、さっくりと混ぜ合わせる
7型に流し入れ空気を抜いて、180℃のオーブンで50分焼く
8ボウルに☆のクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる
9焼き上がったケーキの上に(8)を塗り、ピーカンナッツを散らす
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋約4つ分です。
ナッツがお好きな方は、お好みで追加してください♪