
ピーカンレシピ
ピーカンナッツ入り辣子鶏

大量の唐辛子で鶏肉を炒めた湖南料理の一品にピーカンナッツを加えました。
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(2~3人分)
ピーカンナッツ70g
鶏肉 400g
唐辛子 20g
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ2
花椒 少々
塩、こしょう 少々
工程
1鶏肉を一口大に切り、☆で下味を付ける。
2唐辛子をごま油で炒める(中火)。
3香りが立ったら唐辛子を取り出し、鶏肉を炒める。
4鶏肉に半分ほど火が通ったら唐辛子とピーカンナッツを加え、唐辛子の香りを移すように炒め合わせる。
5最後に花椒・塩・胡椒で味を調える。
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋4つ分です。
唐辛子を大量に使ってもそれほど辛くない一品です。残った唐辛子は細かく刻んでごま油に入れラー油にしたり、他の料理に使えます。