
ピーカンレシピ
ピーカンナッツの炊き込みご飯

和食材としても使えます!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(3合分)
ピーカンナッツ60g
お米 3合
人参 中1本
生姜 30g
酒 大さじ1
顆粒だし 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
工程
1お米を洗い、30分ほど水に浸しておく。
2ピーカンナッツを粗めに切る。
3生姜をすりおろし、人参は千切りにする。
4炊飯釜にお米と酒、だし、ごま油、塩を入れ、水を3合の線より気持ち少な目に入れる。
5ピーカンナッツ、人参、生姜を入れ軽く混ぜる。
6炊飯器で通常通り炊き込む。
7炊き上がったら軽く混ぜる。
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋3~4つ分です。
生のピーカンを使用する際は、あらかじめローストしてください。
しめじや他の野菜などを入れても美味です!