
ピーカンレシピ
メープルピーカンバナナマフィン

しっとりサクッと優しい甘さのマフィン!
ピーカンナッツで手軽に健康習慣♪
材料(マフィン型6個分)
ピーカンナッツ40g
バナナ 1本
★アーモンドミルク 50ml
★ココナッツオイル 50g
★バニラエッセンス 5~6滴
★メープルシロップ 大さじ1
☆薄力粉 120g
☆メープルシュガー 60g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 少々
☆シナモンパウダー ひとふり
☆ナツメグパウダー 少々
工程
1バナナをボウルに入れ潰し、★を入れて混ぜる。
2ピーカンナッツを粗みじん切りする。
3☆を別のボウルに振るい入れて混ぜる。
4(1)を(3)のボウルに入れ混ぜ、ピーカンナッツを入れる。
5マフィン型にグラシン紙を敷き、生地を流し込む。
6200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
アドバイス
ゴールデンピーカンナッツ「アリゾナの奇跡」だと小袋2~3つ分です。
生のピーカンを使用する際は、あらかじめローストしてください。
バナナは熟している方が甘さが引き立ちます!